Белки, и что нужно знать о них

Белок (протеин) это органическое вещество, состоящее из аминокислот и входящее в состав всех тканей организма, так сказать строительный материал нашего тела. Белки выполняют много важных функций в организме и является не заменимыми в большинстве процессов происходящих внутри нас.

  

Можно перечислять сколько угодно, но необходимо знать самые важные из них, а именно:
1. Основа мышечной ткани организма.
2. Защита организма от всего чужеродного, а именно регулируют иммунитет и выступают в роли антител.
3. Принимают участие в процессах пищеварения и метаболизма.
4. Строительный материал всего, что есть внутри нас. 

 
Выяснив, что такое белок и для чего он нужен, необходимо перейти к вопросу поступления его извне, а именно вопросам питания. Человеку, ведущему активный образ жизни просто необходимо следить за достаточным его поступлением с пищей, так как при не соблюдении этого нюанса, будут возникать проблемы со здоровьем. Это можно объяснить тем, что тренированная мышца требует постоянной подпитки белковыми компонентами (для "стороительства" себя и поддержания жизнедеятельности) , в противном случае она запустит процесс саморазрушения, а иммунная и нервные системы ослабнут.

 
Суточная норма человека занимающегося фитнесом и ведущего активный образ жизни должна составлять 2-2,5 г белка на 1 кг массы тела. Также необходимо учесть тот факт, что у профессиональных спортсменов потребность в белке возрастает, так как их организм может перерабатывать большее количество за меньший срок. Это вызвано ускоренным метаболизмом занимающихся спортом и потребностью в белке их мышц. Для постоянно тренирующегося человека необходимо съедать минимум 60 г белка за один раз.

 
Белок содержится во всех компонентах пищи, но хорошим его источником являются яйца, птица, рыба, красное мясо, молочные продуты, бобовые и орехи, а также в спортивных пищевых добавках. Следует отметить слово <добавка>, так как они являются обычным дополнением к регулярному рациону тренирующегося человека. Также необходимо выделить тот факт, что в природе белок может быть животного и растительного происхождения. 
Наиболее подходящий для человеческого организма считается белок животного происхождения, так как его разнообразный аминокислотный состав является самым усвояемым для нас. Поэтому для людей, не употребляющих в пищу мясо, необходимо колоссальное разнообразие растительных питательных веществ, чтобы компенсировать недостаток аминокислотного спектра, в котором так нуждается тренированный организм. 
На первом месте по усвояемости находится яичный белок. Именно он считается эталоном по отношению к другим источникам белка. Куриное яйцо состоит из белка (альбумина) и желтка, в котором присутствуют 7 видов белков. В среднем в яйце содержится 6-10 г белка, то есть 4-5 г в белке и 2-5 г в желтке, а также приблизительно 5 г жира и остальные полезные вещества. Также научно доказано то, что яйца необходимо есть после предварительной термической обработки, в жареном или вареном состоянии. Потому что в сырых яйцах содержится ингибитор трипсина (фермент который участвует в пищеварении), а также вещество блокирующее витамин Н (биотин), являющегося жизненно важным для нашего организма. Вторая причина не употреблять яйца в сыром виде это сальмонелёз (кишечная инфекция). 
В день человеку, ведущему активный образ жизни, необходимо съедать 6-9 куриных яиц, а количество яичного белка не ограничено. Также постоянно дискутируется то, что полезен ли яичный желток, так как в нём содержится холестерин и жиры. В конечном итоге все сторон приходят к тому, что у людей, не страдающих сосудистыми заболеваниями или повышенным уровнем холестерина в пищу спокойно могут употребляться желтки, но в небольшом количестве. 

 
На втором месте по усвояемости стоит белок, содержащийся в молочных продуктах, особенно в сыворотке. Аминокислотный состав белков молочной сыворотки очень близок к аминокислотному составу мышечной ткани человека. Белки сыворотки улучшают пищеварение и принимают участие в синтезе многих ферментов и витаминов, а также снижают уровень холестерина в крови.
Третье место на пьедестале усвояемости находятся: мясо курицы, млекопитающих и рыб. Здесь также необходимо выделять продукты с низким содержанием жира: мясо курицы, кролика, говяжье и морской рыбы.
Четвёртое место занимает соевый белок. Он помогает снижать уровень холестерина в крови и рекомендуется в употребление людям с избыточным весом, а также страдающим не переносимостью молочных продуктов. Соя содержит в себе ряд полезных витаминов и микроэлементов.
Последнее место среди белков занимают зерновые и бобовые, потому что они очень тяжелые в переваривании и перед употреблением нуждаются в качественной термической обработке или длительном замачивании. Но, не смотря на этот факт, имеют огромное количество полезных веществ.  

 
Помимо информации о белке, поступающем к нам с пищей, необходимо вспомнить о белковых пищевых добавках. Все протеины классифицируются по происхождению, по скорости всасывания и составу.
Разделение протеина по происхождению:
1. Яичный протеин
2. Молочный протеин
3. Сывороточный протеин
4. Соевый протеин
5. Казеин

 
Разделение протеина по скорости всасывания и составу:
1. Медленный протеин - казеин
2. Быстрый протеин
3. Комплексный протеин

 
Казеин - сложносоставной белок, который является результатом ферментного створаживания белка. При попадании в желудок образует сгусток, которому для переваривания необходимо длительное время, вследствие чего он на протяжении длительного времени обеспечивает организм аминокислотами. 
Быстрый - высокая скорость абсорбции из пищеварительного тракта. К этой группе относят белки молочной сыворотки: гидролизат, изолят и концентрат.
Комплексный - это смесь разных видов протеина, смысл которого заключается в быстрой концентрации аминокислот в крови и дальнейшем поддержании их на достаточном уровне для постоянной подпитки мышц.

 
Спортивные добавки хорошо дополнят ваш ежедневный рацион, но нужно помнить о том, что они являются всего лишь дополнением, а не основной пищей и при правильном подходе помогут достичь хорошего результата в тренировках.

 

 

 

Также по теме

Белки и что нужно знать о них (WeGym Берёзовая)

Углеводы и для чего они нам (WeGym Ферганская)

Хорошие жиры vs плохие жиры (WeGym Зелёный)

Витамины группы В (WeGym Берёзовая)

Жирорастворимые витамины (WeGym Кутузовский)

Что такое антиоксиданты (WeGym Звёздный)

Что такое антивитамины (WeGym Московский)

Гейнер,что это? (WeGym Синица)

Что такое креатин и для чего он нужен (WeGym Барклая)

 

 

 

 

Текст подготовлен по заказу фитнес-клуба WeGym Барёзовая

фитнес Москва, фитнес Отрадное, фитнес Медведково, фитнес Ботанический сад, фитнес Владыкино

 

Адрес

Москва, Березовая аллея, д.5А, стр.6 тел. 8(495) 987–47–87