Интервью с тренером - Максим Локосов о нюансах работы в Детском Клубе и тренажерном зале

Продолжаем цикл интервью с сотрудниками WeGym Москва Березовая. Сегодня мы беседуем с Максимом Локосовым – инструктором Детского Клуба и тренажерного зала.

Максим, расскажи, как давно в твоей жизни присутствует фитнес-составляющая.

Когда мне исполнилось 7 лет, отец привел меня в секцию по спортивной гимнастике. Помню, что на первом занятии я разрыдался, настолько непривычным и сложным все показалось.  Но я достаточно быстро втянулся и уже совсем скоро ходил на занятия с удовольствием.  В подростковом возрасте я посещал секцию 5 раз в неделю дважды в день. Разумеется, в 14 лет видеть, как твои друзья гуляют, весело проводят время, а ты вынужден вместо этого отдавать все свободное время кольцам и брузьям…  В общем,  это сыграло определенную роль в моем желании уйти из спортивной гимнастики. К тому же перед тем, как я должен был пойти на получение кандидата в мастера спорта, я сорвался с колец и из-за этого появился небольшой дискомфорт на занятиях. Оставив секцию гимнастики, разумеется, я не оставил спорт. Я пошел заниматься единоборствами.  Выступал на городских соревнованиях по ушу саньда. Но единоборства всегда были для меня именно интересным увлечением, хобби. Параллельно с занятиями ушу, когда мне было 16 лет, первый раз попал в качалку. С тех пор, можно сказать, стал ее постоянным поклонником

А как получилось, что ты стал инструктором по фитнесу?

Перед окончанием школы я задумался, в каком направлении мне стоит развиваться и какую получать профессию.  С детства я занимался спортом, поэтому моей целью стало поступление в РГУФК (Российский Государственный Университет Физической Культуры, Спорта и Туризма).  Я не хотел получать узкую специализацию, выбрав педагогическое направление. На втором курсе я стал искать работу и оказался в Детском Клубе WeGym. Это было больше 3-х лет назад.

Максим, почему ты выбрал работу именно в Детском Клубе?

Одна из причин – педагогическая специальность. К тому же, когда я еще занимался единоборствами, тренеры часто давали мне в нагрузку младшую группу для проведения разминки. Конечно же, в ту пору я не придавал какого-то значения этим обязанностям. Воспринимал их как должное. Но можно сказать, что это была мой первый опыт в качестве инструктора детского фитнеса.  Поэтому, когда увидел вакансию в Детском Клубе, решил попробовать.

Расскажи, в чем заключается специфика работы инструктора детского фитнеса.

Работа с детьми, конечно же, отличается от работы со взрослыми. Взрослый человек, приходя в фитнес-клуб, как правило, знает, чего он хочет добиться, ставит перед собой конкретные цели,  достижению которых должна способствовать его совместная работа с тренером. С детьми все несколько сложнее. «Получая» ребенка от родителя, инструктор должен начать работу фактически с ноля. Сам придумать мотивацию, создать настроение, увлечь ребенка, чтобы занятия были ему не только полезны, но и интересны. И часто этот процесс нужно повторять на каждом занятии, ведь детская психика очень подвижна. Поэтому такие качества как гибкость, терпение и творческий подход  очень важны для инструктора Детского Клуба. 

Какие конкретно занятия ты ведешь и в каких возрастных группах?

Я всегда преподавал подвижные игры. Сейчас веду преимущественно детские единоборства – занятие «школа героев», ориентированное на детей от 3-х до 6-ти лет.  Персонально я работаю с детьми с плоскостопием, также у меня был опыт занятий с ребенком-аутистом. 

Ты не только инструктор Детского Клуба, но и работаешь параллельно инструктором тренажерного зала. Как тебе удается совмещать эти специализации?

Мне нравится работать с детьми – это совершенно особые эмоциональные ощущения.  Но около года назад я захотел попробовать себя в другом направлении, не оставляя детский фитнес. Я уже говорил, что на постоянной основе посещаю тренажерный зал с шестнадцатилетнего возраста.  Необходимо было систематизировать знания. Для этой цели  я прошел обучение в Fitness Collage по специальности «Инструктор тренажерного зала».  Сейчас я посвящаю работе в Детском клубе 2 дня в неделю, а остальное время уходит на «тренажерку».

Каковы твои принципы работы в тренажерном зале?

Думаю, что главный принцип работы в зале – принцип «не навреди». Тренер должен уберечь клиента от совершения ошибок, чреватых неприятными, а порой, серьезными травмами. Как часто я вижу в зале, что человек  упорно совершает ошибки тренировочного процесса и не хочет слушать советы инструктора, опираясь на мифическое «так посоветовали в Интернете».  Очень важно, особенно на начально этапе, обращаться за помощью к инструктору-профессионалу. Вы сможете добиться поставленных целей быстрее, эффективнее и безопаснее.

 

Часто новички, особенно девушки, аргументируют свой отказ от персональных тренировок с инструктором тем, что они боятся в первую же минуту оказаться в зоне свободных весов с 50-тикилограмовой штангой на плечах. Грамотный тренер адекватно оценивает уровень подготовки клиента.  В своей практике я всегда даю «мягкий» старт и всегда прислушиваюсь к ощущениям и пожеланиям клиента.

 

Еще хотелось бы отметить, что  лично для меня «сверхцелью» работы в зале является желание увлечь человека занятиями настолько, чтобы здоровый образ жизни, постоянный тренинг и правильное питание стали для него образом жизни. Мне бы очень хотелось видеть искреннюю увлеченность фитнесом даже после нашей совместной работы. Именно этот фактор является для меня критерием, что моя работа прошла успешно.

 

 

 

Адрес

Москва, Березовая аллея, д.5А, стр.6 тел. 8(495) 987–47–87