Такое ли это страшное слово – жиры!?

Слово "жиры" у большинства людей ассоциируется с чем-то нездоровым, некрасивым и ненужным. Так ли это?

 

Жиры являются одним из 6 основных классов питательных веществ, их наличие в рационе жизненно необходимо для нашего с вами организма. Они влияют на иммунитет, пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, на суставно-связочный аппарат, усвоение жирорастворимых витаминов и ещё многое, многое другое.
 
Существует два основных вида жиров: насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные жиры содержатся в таких продуктах, как: мясо и птица, молочная продукция, яичные желтки, тропические масла (кокосовое, пальмовое). Хоть они и нужны организму, но в небольшом количестве. Получаемый из них холестерин необходим для синтеза гормонов. Кроме того, жиры используются в качестве смазки для суставов.
Однако, на этом полезные функции насыщенных жиров заканчиваются. Их избыток негативно сказывается на работе сердечно сосудистой системы.
 
Ненасыщенные же жиры мы можем найти в рыбе, орехах и растительных маслах (подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное, а так же в спортивных добавках (омега 3-6-9 и т.п.) ). Они являются противоположностью насыщенным, уменьшая их негативное влияние на здоровье. Ненасыщенные жиры так же используются в качестве смазки для суставов, положительно влияют на функционирование сердечно сосудистой системы.
 
Только из этого можно сделать вывод о том, насколько важно организму получать жиры в правильном количестве и соотношении. Так что, если у вас в рационе не присутствуют продукты, богатые ненасыщенными жирами, стоит задуматься о том, чтобы начать их употреблять. Ведь результаты в спорте напрямую зависят от состояния здоровья атлета.

 

 

Статью предоставил Координатор Групповых Программ WG Березовая,

Шер Руслан

 

Адрес

Москва, Березовая аллея, д.5А, стр.6 тел. 8(495) 987–47–87