Витамины группы В

Комплекс витаминов группы В является самым важным для спортсмена или человека ведущего активный образ жизни, вследствие участия их в метаболизме и увеличении мышечной массы, а также в образовании энергии.

 

Комплекс витаминов группы В является самым важным для спортсмена или человека ведущего активный образ жизни, вследствие участия данной группы в метаболизме и увеличении мышечной массы, а также в преобразовании энергии. Пожалуй, этот витаминный комплекс является ключевым во всех процессах, протекающих в организме человека. Его широко применяют как в профилактике, так и лечении заболеваний периферической и центральной нервной систем, а также при необходимой подпитке витаминами, спортсмена перед периодом интенсивных нагрузок, соревнований и восстановления. Необходимо отметить то, что для указанной группы людей, потребность в витаминах В возрастает. Вследствие этого нужна дополнительная подпитка синтетическими витаминами.

 

В эту группу входит восемь водорастворимых витаминов, не накапливающихся в организме и быстро выводящихся из него с мочой. Поэтому необходимо их регулярное поступление. Группа витаминов В является комплексной, в природе они существуют только в группе между собой и лишь иногда в изолированном виде. Все представители синтезируются в кишечнике и дополнительно поступают с продуктами питания.

 
Тиамин (витамин В1)
Нестойкий и во время приготовления пищи теряется до 25%. Легко утилизируется при рафинировании зерновых (мюсли и хлопья), поэтому в популярных завтраках их быть просто не может. Алкоголь, табак и продукты с включением лимонной кислоты снижают процесс всасывания. 
Тиамин принимает участие в процессах обмена веществ; влияет на центральную нервную систему; помогает синтезировать нейромедиатор – ацетилхолин; участвует в копировании генетического материала. 

Его недостаток вызывает указанные изменения:

  • Нарушаются процессы синтеза аминокислот.
  • Расстройства сердечно-сосудистой системы: снижение артериального давления и сердечно-сосудистая недостаточность.
  • Расстройства пищеварительного тракта: диарея или запоры, увеличение печени.
  • Нарушения в работе нервной системы: нарушение координации, функции головного мозга, эмоциональная лабильность (неустойчивое настроение), миастения, снижение чувствительности и болевого порога.

Продукты: витамина В1 много содержится в хлебе, мясе, рисе, дрожжах, орехах и кукурузе.
Норма употребления витамина В1 1-2,5 мг для взрослого человека, варьируется от степени физических нагрузок. В случае отравления тяжелыми металлами и никотином норма может повышаться до 5 мг. 

  

Витамин В2 (рибофлавин
В организме человека выполняет ряд функций: принимает участие в синтезе нейронов и нейромедиаторов; в процессах созревания эритроцитов и усвоении железа; регулирует функцию надпочечников и выработку его гормона; защищает сетчатку от влияния ультрафиолетовых лучей; участвует в образовании клеток кожи. 
При недостатке возникают такие проявления:

  • Воспаление слизистой рта, губ, языка, появление язвочек в уголках рта.
  • Различные дерматиты.
  • Воспаление роговицы и век.
  • Постоянные головные боли, сниженная работоспособность и отсутствие аппетита.

Продукты: рибофлавина много в зерне, молоке, мясе, яйцах, икре и горохе.
Норма витамина В2 - 2 мг, максимально 6 мг.


Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин РР)
Самыми основными функциями его являются: синтез ферментов и усвоение жиров, углеводов и белков; нормализация холестеринового обмена; синтез гормонов и рост клеток организма; поддержание функционирования головного мозга; участвует в процессах снижения артериального давления.
При недостатке возникают:

  • Быстрая утомляемость, слабость и бессонница. 
  • Различные болезненные кожные проявления.
  • Снижается функция щитовидной железы, печени.

Продукты: витамина В3 достаточно содержится в яйцах, молочных продуктах, мясе, бобовых и картофеле.
Суточная норма - 20 мг

 

Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Роль витамина В5: принимает участие в синтезе кофермента А, антител и нейромедиаторов; необходим для расщепления жиров и углеводов; синтеза гемоглобина и развития эритроцитов.

Недостаток витамина В5 проявляется:

  • Нарушением обмена веществ.
  • Нарушением работы желудочно-кишечного тракта и сердечно – сосудистой системы.

Продукты: большое количество витамина содержится в мясе, цельных зерновых культурах и бобовых.
Среднесуточная доза составляет 5 мг.

 
Витамин В6 (пиридоксин)
Основные функции пиридоксина: участвует во всех метаболических реакциях; принимает участие в работе сердца и сосудов; является самым важным в синтезе антител и повышении иммунитета; положительно влияет на кожные покровы. 

При недостаточном его поступлении возникают:

  • Нарушения нервной системы, а именно полиневриты, сонливость, вялость.
  • Повреждение кожных покровов.
  • Анемия.

Продукты: витамина В6 достаточно содержится в неочищенном рисе, рыбе, сливочном масле, соевых бобах.
Норма потребления его в сутки – 2 мг.

 
Витамин В7 (биотин)
Основная функция биотина заключается в: активации пищеварительных ферментов; обмене жиров, белков и углеводов; помогает бороться с диабетом; участвует в синтезе РНК.

Дефицит биотина проявляется:

  • Воспалением кожных покровов.
  • Развитием анемии.
  • Повышением количества холестерина в крови.

Продукты: витамин В7 содержится в печени, яичном желтке, грибах и пивных дрожжах. 
Суточная доза – 50 мкг.


Витамин В9 (фолиевая кислота)
В организме выполняет ряд функций: деление клеток; синтез ДНК и РНК; принимает участие в белковом обмене; необходим для развития эритроцитов и лейкоцитов. 
При недостаточном поступлении и синтезе витамина В9 возникают:

  • Заболевания крови.
  • Заболевания пищеварительного тракта.
  • Нарушения в эмбриональном развитии плода при беременности. 

Продукты: достаточное количество содержится в зелёных овощах, печени, цельных зёрнах, дрожжах.

Запасы фолиевой кислоты содержатся в печени человека, приблизительно на 2-3 месяца.

Суточная доза – 400 мкг.

 

Витамин В12 (цианкобаламин)
Его роль в организме: участвует в обмене веществ; образовании миелиновых оболочек нервов; синтезе ДНК и РНК; стимулирует созревание эритроцитов. 
При недостатке возникает:

  • тяжелая анемия
  • язвенная болезнь желудка
  • внешние проявления свойственные дефициту группы В. 

Продукты: содержится в печени, яйцах, молочных продуктах.
Суточная доза – 3 мкг, максимальное количество 9 мкг. 

 

Рациональное использование витаминов группы В поможет спортсменам достигать желаемых результатов, а также быстро и безопасно восстанавливаться после проведенных соревнований, без вреда для здоровья. 

 
 

Также по теме

Белки и что нужно знать о них (WeGym Берёзовая)

Углеводы и для чего они нам (WeGym Ферганская)

Хорошие жиры vs плохие жиры (WeGym Зелёный)

Витамины группы В (WeGym Берёзовая)

Жирорастворимые витамины (WeGym Кутузовский)

Что такое антиоксиданты (WeGym Звёздный)

Что такое антивитамины (WeGym Московский)

Гейнер,что это? (WeGym Синица)

Что такое креатин и для чего он нужен (WeGym Барклая)

 

 

 

 

 

Текст подготовлен по заказу фитнес-клуба WeGym Барёзовая

фитнес Москва, фитнес Отрадное, фитнес Медведково, фитнес Ботанический сад, фитнес Владыкино

 

Адрес

Москва, Березовая аллея, д.5А, стр.6 тел. 8(495) 987–47–87